감기의 의학적 명칭은 급성 바이러스형 비인두염 또는 급성비염으로 코, 목구멍 등 상부 호흡계가 바이러스에 감염되어 발병하는 전염성이 높은 병을 말한다. 감기가 심하면 병원 치료도 중요하지만 몸을 따뜻하게 해 주면서 영양 공급을 해야만 한다.
식이 요법 - 단백질ㆍ비타민ㆍ미네랄 등이 풍부한 식품을 섭취한다. - 감기 증상이 심하면 유동식, 미음식을 먹는다. - 열이나 설사가 있으면 수분과 미네랄로 보충해야 한다. - 열이 있을 때는 비타민 B₁ㆍC외에 당분을 공급해 주면 좋다. - 따뜻한 음식을 섭취한다. - 지방이 많은 음식은 피한다. - 열이 내려가고 증상이 좋아지면 식욕에 따라 열량식을 한다. - 비타민 B₁을 많이 섭취한다. - 녹황색 채소, 과일감귤류를 먹는다.
고정 섭취 식품 밥ㆍ빵ㆍ면ㆍ유동식ㆍ미음식ㆍ우유, 유산균 음료ㆍ아이스크림ㆍ주스ㆍ난황을 녹인 된장국ㆍ계란ㆍ수프ㆍ우동ㆍ과즙ㆍ수프ㆍ스포츠 음료
좋은 식품 - 생마늘을 갈아서 간장에 담가 먹는다. - 양파, 생각을 익히거나, 수프에 넣어서 먹는다. - 귤즙에 뜨거운 물을 붓고 꿀이나 설탕을 타서 마신다. - 표고버섯과 말린 감을 가늘게 채 썰어서 뜨거운 물을 부어 마신다. - 당질 식품으로는 주스ㆍ벌꿀ㆍ잼ㆍ설탕ㆍ유산균 음료 등이 있다. - 어패류ㆍ콩ㆍ치즈ㆍ계란ㆍ육류
주식 밥ㆍ빵ㆍ면ㆍ고기ㆍ어패류ㆍ계란ㆍ야채ㆍ감자ㆍ호박ㆍ버섯ㆍ해조류ㆍ녹황색 채소 |