일반적으로 성인 남자의 경우 하루에 150g씩 녹황색채소를 섭취하도록 권장하고 있다. 그러나 깨끗한 혈액과 건강한 혈관을 위해서는 최소한 한국인 영양 권장량의 두 배 정도는 섭취해야 한다. 조리해서 먹으면 크게 부담스럽지 않은 양이다.
또한 당연한 얘기지만, 토마토만 먹거나 시금치만 편식해서 먹는 등 한쪽으로 치우치지 않도록 유념해야 한다. 당근, 호박, 시금치, 토마토 등 가지각색의 채소를 함께 섭취하면 그만큼 항산화 성분의 시너지 효과를 볼 수 있다.
녹황색채소에는 어떤 효능이 있는가?
녹황색채소의 주요 작용 (★는 뇌에 좋은 작용을 나타냄) ★ 항산화 작용을 한다. ★ 콜레스테롤 수치를 낮춘다. ★ 혈액을 깨끗하게 한다. ★ 혈압을 낮춘다. ★ 동맥경화를 방지한다. 감염증이 예방 효과가 있다. 저항력을 높인다. 변비의 예방 및 개선 효과가 있다. 암의 예방 및 진행을 억제한다. |