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녹황색 채소를 어느 정도 먹는 것이 좋은가? (09/12 ~ 09/12)

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이선구의 행복비타민 4168회차

2016.09.12(월)

녹황색 채소를 어느 정도 먹는 것이 좋은가?

일반적으로 성인 남자의 경우 하루에 150g씩 녹황색채소를 섭취하도록 권장하고 있다. 그러나 깨끗한 혈액과 건강한 혈관을 위해서는 최소한 한국인 영양 권장량의 두 배 정도는 섭취해야 한다. 조리해서 먹으면 크게 부담스럽지 않은 양이다.

또한 당연한 얘기지만, 토마토만 먹거나 시금치만 편식해서 먹는 등 한쪽으로 치우치지 않도록 유념해야 한다. 당근, 호박, 시금치, 토마토 등 가지각색의 채소를 함께 섭취하면 그만큼 항산화 성분의 시너지 효과를 볼 수 있다.

녹황색채소에는 어떤 효능이 있는가?

녹황색채소의 주요 작용 (★는 뇌에 좋은 작용을 나타냄)
★ 항산화 작용을 한다.
★ 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
★ 혈액을 깨끗하게 한다.
★ 혈압을 낮춘다.
★ 동맥경화를 방지한다.
감염증이 예방 효과가 있다.
저항력을 높인다.
변비의 예방 및 개선 효과가 있다.
암의 예방 및 진행을 억제한다.


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