★ 당근 당근에 함유되어 있는 항산화 비타민은 β-카로틴이 8.2mg, 비타민 C가 4mg, 비타민 E가 0.5mg, 오렌지색이 짙은 것일수록 β-카로틴도 풍부하다. 붉은 기운이 강한 당근은 같은 항산화 물질인 라이코핀도 많이 함유하고 있다.
★ 토마토 토마토에 포함되어 있는 항산화 비타민은 β-카로틴이 0.54mg, 비타민 C가 15mg, 비타민 E가 0.9mg, 그 외에 항산화 성분인 라이코핀이 풍부하다. 라이코핀은 빨간 색소에 포함되어 있으면 날것으로 먹는 것보다 가열해서 먹을 때 흡수율이 높아진다.
★ 호박 늙은 호박에 포함되어 있는 항산화 비타민은 β-카로틴이 4mg, 비타민 C가 43mg, 비타민 E가 5.1mg 정도다. 그 외에 호박의 노란 색소에는 a-크립토크산틴, β-크립토크산틴, 제어키산틴 등 많은 종류의 항산화 물질이 포함되어 있다.
★ 시금치 시금치에 포함되어 있는 항산화 비타민은 β-카로틴이 4.2mg, 비타민 C의 경우 여름 것은 20mg, 겨울 것은 60mg, 비타민 E가 2.1mg 그 외에 혈액을 깨끗하게 만들어주는 작용을 하는 클로로필(엽록소)도 많다.
★ 피망 피망에 포함되어 있는 항산화 비타민(괄호 안의 수치는 붉은피망의 함유량)은 β-카로틴이 0.4mg(1.1mg), 비타민 C가 76mg(170mg), 비타민 E가 0.8mg(4.3mg), 붉은피망의 경우가 함유량이 훨씬 많다. 그 외에 피망 냄새의 근원이 되는 피라진이라는 성분에는 혈액을 깨끗하게 하는 효과가 있다.
어떤 작용으로 산화를 방지하는가?
활성산소가 체내에서 세포를 손상시키지 않도록 하기 위해서는 항산화 비타민으로 불리는 β-카로틴, 비타민 C나 비타민E가 필요하다. 이들 비타민은 활성 산소에게 자신이 가지고 있는 전자를 하나씩 내어 줌으로써 활성산소를 진정시킨다. 그 결과 산화를 막고 동맥경화를 방지한다. 더욱이 비타민 C에는 혈중 LDL콜레스테롤이나 중성지방을 낮추는 효과도 있다. |