양파의 퀘르세틴 성분 양파에 많이 함유되어 있는 퀘르세틴은 녹차의 카테킨, 토마토의 리코틴과 동일한 분자구조를 가진 항산화 물질이다. 고지방식이나 흡연을 하게 도면 혈관 벽에 콜레스테롤이 달라붙게 된다. 이때 퀘르세틴이 항산화 작용을 통해 혈관 속 나쁜 LDL 콜레스테롤을 분해함으로서 혈관을 깨끗하게해 심장병을 예방한다.
양파의 체내 활성도 인체에서 산화를 방지해 주는 효소인 SOD라는 효소의 활성을 높여주는 물질을 찾기 위해 과일과 채소 약 50여종에 대해서 추출물을 가지고 실험했다. 결과는 양파가 SOD의 활성을 가장 높게 만들어 주는 것으로 나타났다.
심장에 좋은 식품 양파는 암에도 좋을까? 양파껍질의 매운 향을 내는 알리시스테인은 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제시킨다.
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