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[ 5579회]당뇨에 놀라운 효능이 있는 양파 (07/24 ~ 07/24)

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이선구의 행복비타민5579회

2020.7.24(금)

5579.당뇨에 놀라운 효능이 있는 양파

5579.당뇨에 놀라운 효능이 있는 양파

■ 양파는 체내 인슐린 분비를 촉진
양파는 체내 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 내리는 효과가 있어 당뇨병의 예방, 치료에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 양파의 톨부타마이드 성분은 당뇨병을 개선해주는 효과가 있다고 알려져 있다. 당뇨의 치유에는 양파가 약물보다는 유리하다고 판단하였다.

■ 당뇨병 치료 효과 탁월
양파는 혈압강하 및 당뇨병 치료효과에 탁월하며 철분이 풍부하게 함유되어 있는 강장식품으로서 항염, 항궤양, 항암 등에 탁월한 효과가 있다. 양파는 다른 채소류와 비교해서 단백질이 많은 편이며 무기질과 식이섬유, 엽산이 풍부한 편이고 각종 당질이 많아서 특유의 단맛이 나며, 비타민 C의 함량(가식부 100g당 8.0mg)이 높다. 양파 조리시 분해되어서 나온 프로필메르캅탄 성분은 단맛이 설탕의 50배나 된다.

양파의 항산화 성분인 퀘르세틴이 유방암, 대장암, 난소암, 위암, 폐암, 그리고 방광암 등에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 간장의 조혈, 해독기능을 유지하는데 없어서는 안 될 물질인 그루타치온 유도체가 많다.

양파 껍질 속의 프로스타글라딘이라는 물질은 혈압을 내리게 하는 효과가 있고, 철분이 풍부하게 함유되어 있는 강장식품이며, 많은 양의 플라보노이드류는 항염, 항궤양, 항균, 항산화 작용이 알려져 있으며, 특히 현대인들의 가장 큰 고민 중의 하나인 비만에 대하여 우리 몸의 젖산, 콜레스테롤을 녹여주는 대표적인 식품인 것으로 밝혀졌다. 당뇨의 치유에는 양파가 약물보다 유리하다. 양파는 생체 그대로 섭취하는 것이 가장 바람직하지만 즙을 내어서 마셔도 좋다.


(당뇨의 원인)
근래에 들어 급격히 당뇨병이 증가하는 이유로는 사회가 근대화되면서 복잡한 현대생활에서의 정신적 스트레스의 증가, 운동 부족, 음식의 서구화로 인한 지방 섭취의 증가, 복부비만, 나쁜 식습관, 고령인구의 증가 등을 들 수 있다.

(당뇨에 이로운 식품)
콩류 : 두부, 콩국, 콩나물, 붉은 팥, 검은 콩, 녹두, 불콩, 흰콩, 검은깨, 땅콩 등이 좋다.
육류 : 돼지 췌장, 돼지의 위, 돼지 살코기, 개고기, 양고기, 쇠고기, 소의 위, 닭고기, 오리고기 등이 좋다. 그러나 동물성 지방에는 많은 포화지방산과 콜리스테롤이 함유되어 있어서 과식할 경우 과지방혈증이 야기되므로 특히 당뇨병에 의한 심장 혈관병증이 나타난 경우에는 피해야 한다. 따라서 육류의음식은 적량으로 제한하는 것이 좋다.

어류 : 잉어, 붕어, 은어, 뱀장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 해삼, 새우, 남생이, 자라, 게, 우렁이, 황조기, 병어, 농어, 메기, 갈치, 굴, 전복, 맛조개살, 섭조개 등 어류에 함유되어 있는 지방은 대부분 불포화 지방산으로 육류처럼 과지방혈증을 일으키지 않는다. 그러므로 나이가 많은 당뇨병 환자나 당뇨병에 심장 혈관병증이 병발한 환자에게는 어류 식품이 좋다.

채소류 : 양파, 호박, 조롱박, 파, 부추, 마늘, 갓, 양배추, 미나리, 무, 당근, 죽순, 목이버섯, 표고버섯, 가지, 오이, 배추, 비름, 쑥갓, 시금치, 넘나물, 구기자 나뭇잎, 김, 토마토 등이 좋다. 당뇨병 환자의 음식에는 반드시 풍부한 비타민이 들어 있어야 인체의 당대사를 촉진시킬 수 있으므로 채소는 당뇨병 환자, 특히 비만형 환자에게 적합하다.

(당뇨에 해로운 식품)
▶쌀, 좁쌀, 찹쌀, 옥수수, 수수, 율무, 기장, 밀, 보리, 메밀 등의 곡류는 탄수화물(당질)이 주성분으로 식후 소화가 빠르고 포도당으로의 흡수가 빨라 급격한 혈당 상승의 장본인이므로 최소한의 양으로만 섭취하여야 하며 반드시 현미처럼 도정을 거치지 않은 곡물 형태로 조금씩만 섭취하는 것이 바람직하다.
▶과일에는 과당과 포도당이 함유되어 있고 소화흡수 역시 잘되며 혈당을 갑자기 상승시키므로 당뇨병 환자들을 일반적으로 과일을 많이 먹어서는 안 된다. 그렇지만 당뇨병의 병세가 비교적 가벼운 환자는 당량이 적게 들어있는 과일을 선택하여 적당히 먹는 게 좋다.
▶설탕이나 꿀에 잰 과일, 사탕, 아이스크림 등은 저혈당일 때를 제외하고는 유의해서 먹어야 한다.
▶빵, 면음식 등은 기본적으로 당지수가 높다. 흰쌀, 흰밀가루는 탄수화물(당질)이 거의 100%에 가깝기 때문에 떡, 빵, 흰밥, 면음식 등 흰쌀, 흰밀가루 음식은 그만큼의 설탕을 먹는 것과 다름없다.
▶이온음료, 과일음료, 청량음료, 인스턴트 커피 등 대부분의 혼합음료는 당분이 많이 들어있어서 혈당을 상승시킨다.
▶그밖에 동물의 기름진 고기, 간, 골, 창자, 달걀 노른자 등에는 콜레스테롤이 많이 들어 있으므로 비만인 환자는 피해야 한다. 또 기름에 튀긴 식품 중에는 그 속에 들어있는 트랜스 지방이 활성산소를 만들기 때문에 이러한 음식물을 너무 많이 먹으면 인슐린의 상대적 또는 절대적 부족을 일으키거나 병세를 악화시키며 심지어는 급성 대사성 병발증을 야기하기도 한다. 그러므로 이러한 음식은 적게 먹어야 한다.


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