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[5585회]감기를 치료하는 민간요법으로 양파가 좋다. (07/30 ~ 07/30)

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이선구의 행복비타민5585회

2020.7.30(목)

5585.감기를 치료하는 민간요법으로 양파가 좋다.

5585.감기를 치료하는 민간요법으로 양파가 좋다.

양파는 폐렴 증세를 누그러뜨리고 가래를 없애주기 때문에 기침과 감기약으로 쓰여왔다. 양파가 감기 바이러스를 약화시키는 비타민 C를 잘 흡수하도록 해주기 때문이다.
양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담 작용을 한다. 그 때문에 해소 천식에도 좋다. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다. 감기에 의한 인후, 후두의 통증치료에 효과가 좋다.

양파는 자극적인 맛과 따뜻한 성질로 폐의 찬 기운을 몰아내는 데 도움이 된다. 기관지의 충혈을 완화시켜주므로 기침이나 기관지 장애에 유익한 식품이다.
양파에는 감기 증세와 비슷한 성질이 있다. 정상인이 양파를 날로 먹으면 재채기를 하거나 콧물을 흘리는 경우가 종종 있다. 반대로 비슷한 증상의 감기 환자에게 양파를 복용케 하면 증상이 호전된다. 이처럼 이독제독의 원리를 이용한 대체의학이 동종요법이다.

감기에 걸렸을 때 양파를 어떻게 활용하는 것이 있을까? <감기 걸렸을 때 민간요법>
1) 감기 초기에 양파즙을 먹으면 콧물이 멎고 회복이 빨라진다.
양파껍질을 벗겨낸 뒤 강판에 갈아 즙을 만든다. 양파즙을 뜨겁게 하여 마신다. 양파 냄새가 싫으면 꿀을 섞어 마셔도 좋다. 재채기, 기침, 콧물, 코막힘, 으슬으슬함, 목이 답답한 증상 등 감기가 슬슬 오려고 할 때 양파 반쪽을 따뜻한 물에 넣어서 30초 내지 1분 후에 마시면 좋다. 양파는 수용성이 강하여 양파성분이 물에 쉽게 녹는다.

2) 양파를 끓인 국물을 마시는 방법이 있다.
감기에 양파와 파를 넣고 끓인 국에 고춧가루를 살짝 뿌려 마시면 가볍게 땀이 나면서 몸이 가벼워지는 것을 느낄 수 있다. 감기에 약을 써도 효과가 없고 자주 재발할 때는 양파 1근과 쇠고기 반 근으로 국을 끓여 조미를 한 다음 부식으로 식사 때마다 많이 먹으면 1~2일이면 곧 효력을 본다. 양파 된장국을 뜨겁게 끓여서 먹어도 좋다.

3) 감기 때문에 코가 막혔을 때 생양파를 갈아서 면봉으로 찍어 바르면 코가 시원하게 뚫린다.
미국의 초대 대통령인 조지 워싱턴은 감기에 걸렸을 때마다 잠들기 전 구운 양파 한 개씩을 먹었다고 한다.
루스벨트 대통령의 미망인 엘리노 루스벨트 여사도 평소 감기를 다스리는 방법으로 양파 삶은 물을 애용했다고 전해진다. 스위스 사람들은 감기에 걸렸을 때 민간요법으로 뜨거운 우유에 양파를 넣어 마시거나 얇게 썬 양파를 끓여서 꿀을 타서 마시기도 한다.

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