5983.꿀 ㆍ 설탕의 작용
꿀이 가지고 있는 뛰어난 항산화의 위력은 혈액을 끈적거리게 하기는커녕 오히려 혈액을 맑게 해주는 역할을 한다. 설탕 역시 뇌의 유일한 에너지원으로서 반드시 필요한 존재다. 그러나 설탕은 섭취를 제한해야 한다.
- 꿀이나 설탕의 어떤 성분이 효과가 있는가? 뇌의 에너지원은 유일하게 포도당뿐이다. 꿀이나 설탕에는 포도당이 포함되어 있으며 게다가 즉시 효과를 볼 수 있는 형태기 때문에 뇌를 맑게 해 주는 데 효과적이다. 꿀에는 포도당뿐만 아니라 항산화 물질도 포함되어 있다. 꿀 폴리페놀, 이것은 꽃의 꽃가루에 있는 플라보노이드가 벌의 체내에 흡수됨으로써 생기는 것이기 때문에 강력한 항산화력을 가지고 있다.
- 어떤 작용으로 치매를 예방하는가? 뇌가 활동하기 위한 에너지원은 포도당뿐이다. 아침만이라도 좋으니 토스트에 버터 대신 꿀이나 잼 등을 발라서 먹는 것이 좋다.
- 어떤 작용으로 동맥경화를 방지하는가? 꿀은 벌이 꽃가루로부터 모은 것이다. 꽃가루에는 플라보노이드라고 하는, 식물 자체의 세포를 산화로부터 보호해주는 성분이 포함되어 있다. 이것을 벌이 체내에 흡수해서 꿀로 만들 때, 플라보노이드에서 당을 취한 상태로 만든다. 이러한 과정 중에 항산화력이 2배로 된다. 따라서 적은 양으로도 강력한 항산화력을 발휘하는 것이다. 산화를 막음으로써 콜레스테롤을 억제할 수 있으며, 그것은 동맥경화를 예방하고 건강한 혈관을 유지하는 방법이다.
- 어느 정도 먹는 것이 좋은가? 너무 많이 먹으면 오히려 혈액을 탁하게 만든다.
- 꿀 ㆍ 설탕에는 어떤 효능이 있는가? 꿀 ㆍ 설탕의 주요 작용 (★는 뇌에 좋은 작용을 나타냄) ★ 항산화 작용을 한다. ★ 뇌의 에너지원으로 쓰인다. 식중독을 방지한다. 항균 작용을 한다.
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